Наша планета

Корни консьюмеризма

Что заставило Чарльза Кеттеринга, Председателя Совета директоров одной из крупнейших мировых транснациональных корпораций Дженерал Моторс, сказать: «Ключ к экономическому процветанию – организованное создание неудовлетворенности»? Большой вклад в формирование этой зависимости внес Эдвард Бернейз. Его имя мало знакомо людям занимающимся экологией, в то время как его роль в формировании нынешней ситуации с потреблением весьма значительно.

Бернейз был один из основоположников public relations – связей с общественностью. Будучи племянником Зигмунда Фрейда, он нашел хорошее применение теориям своего дяди. Фрейд верил, что человек, будучи не в состоянии полностью контролировать свое сознание, подчиняется примитивным темным силам и диким желаниям, являясь специалистом по корпоративному PR, Бернейз обнаружил одну из возможностей практического использования учения Фрейда. Её ярко описал журналист Эндрю Биллен: «Да, бессознательное может привести человека к войнам, но оно же приведет и в супермаркет. И если мотивы человека не я сны ему самому, то это не значит, что они видны специалистам, которые могут манипулировать ими, подстегивать их, например, формируя ненависть к другому или жажду обладания ненужной вещью».

Американским корпорациям Бернейз был действительно необходим. Они начали волноваться, что к середине 20 века спрос на товары может существенно снизиться, т.к. у людей будет все, что им нужно. Производство становилось все масштабнее, товары становились все дешевле, и потребители все больше экономили на необходимых товарах. То, что опасения корпораций были небезосновательными, можно легко понять, если обратить внимание на отношение к вещам самого старшего поколения Россиян «Эта вещь хорошая, 30 лет сносу нет…», «Зачем выбрасывать этот шкаф, он еще вполне крепкий» и т.д.